天博体育官方网站app

园林小品的作用

 园林小品是园林中的小型艺术装饰,每一幅设计精美、造型优美的园林小品都像一颗点缀在大地上的明珠。它光芒四射,对提高游人的生活兴趣、美化环境起着重要作用。

 
一、组景
 
在园林空间中,园林小品不仅有自己的使用功能,而且在组织外部景观,在园林空间中形成一个无形的纽带,引导人们从一个空间走向另一个空间,起着导向和组织空间画面的构图作用。园林小品可以从不同的角度形成完美的风景,具有诗情画意。园林小品也起到了分隔空间和连接空间的作用,为不同景观的空间增添了变化和清晰的标志。
 
园林小品的作用
 
二、观赏
 
作为艺术作品,园林小品有其自身的审美价值。由于其色彩、质感、肌理、尺度、造型的特点,以及成功的布局,本身就是园林环境中的一景。装饰性小品的使用可以提高其他园林元素的观赏价值,满足人们的审美要求,给人以艺术享受和美感。
 
三、渲染气氛
 
园林小品不仅具有布景和欣赏的功能,还可以使桌凳、地坪、踏步、标示牌、灯具等功能明显的小品具有艺术性和观赏性。一组休息椅或一块标示牌,如果设计新颖,处理得当,具有一定的艺术趣味,会给人留下深刻的印象,使园林环境更具感染力。