天博体育官方网站app

什么是高浮雕?什么叫高浮雕?

 什么是高浮雕?什么叫高浮雕?高浮雕是一种雕刻方法,是指雕刻的图案高凸出底部的雕刻方法,也可以理解为一种下刀较深的平面阴刻。从广义上讲,它也是深刻浮雕或深刻透雕。

 

什么是高浮雕?什么叫高浮雕?

 
高浮雕的起位较高、较厚,形体压缩程度较小,其空间构造和塑造特征更接近于圆雕,甚至有些局部处理完全由圆雕来处理。高浮雕常用三维形体的空间起伏或夸张处理方式,以此形成浓缩的空间深度感和强烈的视觉冲击力。
 
用刀代替笔的高浮雕需要与国画的白描、工笔和写意相结合,用刻刀在作品中体现白描线条的粗细、轻重、浓淡、虚实、疏密,在工笔雕镂中体现线条的工整细腻、造型的分染层次,体现写意线条的奔放、简练。
 
高浮雕是介于圆雕和薄意之间的技艺特性,薄意创作强调中国画理,笔墨韵趣。相比而言,高浮雕创作注重中国画近、中、远距离的构图关系,注重追求构图的立体效果。
 
此外,在空间感的塑造上,高浮雕比薄意更直接,与圆雕相比,它更趋于平面化。高浮雕主要依循原石形体的凹凸起伏而因势造型,因地制宜地展示不同的技法,在原石自然美的基础上挖掘其独特的艺术价值。