天博体育官方网站app

高浮雕制作过程及步骤

 在创作过程中,高浮雕的材料和色彩的运用非常重要。那么,高浮雕制作过程及步骤都有哪些呢?(本文以石材为例,其他材质大体流程相仿)

 
一、选石审石
 
现代大型浮雕作品非常讲究构图空间和表面层次,稀疏而浓密的景物会降低作品的艺术品位。正如大多数艺术家所认为的那样,浮雕相石过程中,设计画面乃重中之重。
 
二、墨绘勒线
 
墨绘勒线,通常是先在纸上勒出要雕刻的石料的形状,然后在形状中画出设计图,然后根据设计图在石头上画出。
 
三、铲地分层
 
铲地,就是将所要表现的景物分出层次来。铲地中,铲除画面空余的部位是用平口卡凿,深度应以露出内层的石色为好。将大面积的底地铲平以后,接下来就要剔除景物间细小空隙,这里需要小钻头或小手凿。
 
高浮雕制作过程及步骤
 
四、雕刻景物
 
在完成第三步后,就要用小铲刀和手凿来雕刻景物。在雕刻过程中,由于比较讲究近景与远景之间的关系和透视关系,为了形成视觉变化,让人感受到天然情趣,雕刻的厚度应根据景物分布的大小和前后的不同要求而改变。
 
五、整体磨光
 
以上过程都完成以后,最后一步就是进行磨光,至此,一件高浮雕作品就完成了。